Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Какие законы жизни нарушает тот, кто ленится и что делать, когда неохота?

  
Апатия недалеко лежит от лени и потому вслед за предыдущим письмом публикую еще одно, относящееся к теме лени. Думаю , что разбор этой ситуации полезно не только для автора этого письма, но для всех нас.

Здравствуйте! Хочу Вас во о чем спросить.

Я ничего не могу поделать со своей ленью. Я хочу захотеть, что-то изменить в жизни и никак не могу. Мне уже 39 лет, а я все еще никто в профессиональном смысле, работаю на полставки в фирме вместе с братом, который меня прикрывает перед начальством.

У меня 25 лишних килограммов (больше 100 кг приросте 175). Я не закончила ни одно начинание: не защитила диссертацию, не выучила язык, не научилась играть ни на пианино, ни на гитаре, не съездила в Италию, хотя дважды была такая возможность, не улучшила жилье.

В результате я считаюсь полубольной (хотя в глубине души я знаю, что это не так), но все равно поддерживаю этот миф в семье и мне верят. Вы спросите, а какая вторичная выгода в этом деле, ведь она есть и я признаюсь, да! Мой муж не только содержит меня тянет весь быт, а у меня мигрень или просто болит башка, потому я на него еще и прикрикиваю на правах больной. А он терпит.

Но по большому счету мне это противно. В глубине души я знаю, что я неправа, что мой ребенок не получает достаточного внимания, но... я так привыкла. Я люблю подолгу смотреть западные фильмы, сериалы, слушать хорошую музыку, лежать в ванне. Но когда меня достает мое безделье, я начинаю смотреть разные ролики по достижению цели. Тогда я начинаю ненавидеть себя, встряхиваюсь, активничаю две-три недели, сдвигаю кучу дел, но потом снова устаю, начинаю себя жалеть и опять сползаю в прежнее.. Иногда я думаю, вот решилась бы моя проблема сама собой, кто-то бы меня загипнотизировал что ли.

А еще я не могу жить, если не жалею себя. Если я не поскулю о том, какая я несчастная час-другой, я вообще чувствую себя разбитой, а так наступает облегчение.

Я слушала Ваши ролики, мне показалось, что Вы знаете побольше мальчиков их инфо-бизнеса. Спасибо, много полезного. Хотя мне непонятно, как же я буду вставать с диван, когда я пропитана ленью, как зонт после дождя.

Может быть Вы все-таки мне объясните, какие законы я нарушаю и что я делаю не так? Что делать, когда неохота? Почему у меня не получается встать с дивана? Есть ли какой-то шанс у таких, как я? Заранее благодарю Вас, хотя если не ответите, не обижусь, писала уже двум известным психотерапевтам. Один промолчал, а вторая сразу потребовала предоплату.

Мой комментарий.

Я предоплату и даже плату требовать не буду, успокойтесь). Но спросите себя, Вы действительно хотите встать с дивана или кокетничаете перед судьбой и Вас втайне все устраивает? Если хотите на самом деле, тогда ... слушайте).

Конечно, уголовных и даже гражданских законов ленивый человек прямым образом не нарушает. Хотя если он долго лениться платить по счетам, то к нему могут придти и судебные приставы. Поговорим о законах бытия.

Первый закон, который Вы нарушаете, самообеспечение. Каждый взрослый человек, не инвалид по своей сути должен во всех смыслах обеспечивать себя. Если он этого не делает, он паразитирует на ком-то. Паразитизм – это жизнь за чужой счет. Это противоречит законам природы и морали. Речь не о нравоучениях, а о самой сути жизни. Хотите лениться, ленитесь за свой счет, но не за счет мужа, который, как я понимаю содержит Вас финансово, да еще и тянет быт.

Хотите освободиться от лени и неприятностей, неизбежно ее сопровождающих? Тогда извольте поработать вначале, выполнить свою часть обязанностей, а потом лениться. Только это уже неправильно называть ленью. Это что такое будет? Правильно, отдых. Вы заслуженно отдохнете после хороших дел и активной работы.

Второй закон- отсутствие усилия, отсутствие попыток полюбить усилие, любовь к неподвижному, к дивану. Правильно живущий и внутренне живой человек любит движение. Вы, похоже, не сделали такой попытки. Вернее сделали, но потом опять упали на мягкую поверхность и стали ей наслаждаться. Именно поэтому у Вас пока ничего не получается. Неужели Вы думаете, что встать с дивана получится у Вас само собой? Это весьма наивно. Не менее наивно думать, что с помощью гипноза можно Вас загипнотизировать от лени. Вы и так пребываете в ленивом гипнозе, есть добавить еще один, Вы уже никогда не подниметесь с дивана.

Третий закон, нарушаемый Вами относится к сфере ресурсов человеческой психики, которые вы от себя отсекаете. Они огромны, эти ресурсы, это целое сокровище, сундук с драгоценными камнями, на котором мы сидим и не пользуемся. Это плохо, это неправильно, это превращает нас в раба своего несовершенства. Ленивый человек практически не имеет шансов, чтобы эти ресурсы включились. Поскольку он из-за своей лени ничего или почти ничего не дает миру, Великая Природа не дает ему возможностей подключиться к этим силам.

Есть ли шанс у таких, как Вы? Не знаю, как у таких, давайте о Вас. Шанс есть, хотя он не столь уж большой. Он был бы больше, если бы Ваш муж не выполнял роль амортизатора для Ваших проблем. Если бы Вас шарахнуло по полной, и например, он от Вас бы ушел с минимумом помощи, то может быть Вы бы очнулись и начали двигаться.

Но пока он Вас страхует от ударов, Вас это устраивает. В таких случаях говорят – выйди из зоны комфорта. Вы готовы? Сложность в том, что Ваше ленивое Я или субличность сильнее Вашего волевого Я, пока еще очень слабого. Ваше волевое Я становится сильнее в результате попыток сделать, что нужно, даже если оно по какой-то причине Вам неприятно. Втянитесь, полюбите усилие. Ключ – в этом. Составьте план работы над собой и овладевайте «искусством маленьких шагов» (термин французского писателя Антуана Сет-Экзюпери, автора «Маленького принца») на пути к победе над собой.

Можно было бы много говорить о психологических законах сбрасывания лишнего веса, об обязательности для Вас любого вида физических тренировок, об обязательном доделывании мелких хозяйственных дел, об психологической практике активизации сознания. Выполните первые шаги, закрепите успех.. Начните с нескольких вещей:

1.                        С построения плана жизни и соблюдении распорядка дня, при котором Вы ведете себя по принципу «сказала- сделала».

2.                        С ежедневной утренней 2-минутной зарядки.

3.                        С наблюдения за собой в момент, когда Вам хочется «сачкануть».

4.                        С уменьшения жаления себя раз в пять. По нашему времени это слишком большая роскошь тратить на такие эмоции. Вы живете так, как будто у Вас впереди целая вечность. Возьмите курс на избавление от этого тупикового чувства. Жалейте себя, только когда сделали все запланированное. Не больше пяти минут)).

P.S. Напоследок сделаю для Вас маленький подарок- познакомлю Вас со стихотворением Экзюпери, посвященного теме победы человека над собой, которое перевел мой отец, поэт и переводчик. Именно в этом стихотворении Экзюпери впервые употребил это выражение «искусство маленьких шагов».

МОЛИТВА

Я не прошу, о Господи, явлений и чудес.

Дай силы мне пройти через житейский лес,

Где надо сделать остановку, но не ради пустяков.

И научи искусству маленьких шагов.

Пошли мне воздержание и меру при ходьбе,

Чтоб не порхал над жизнью, не прыгал по судьбе.

Чтоб видел главное, когда прижмёт беда,

Чтоб наслаждался я искусством иногда.

Ты знаешь, Господи, что все мои мечты,

О том, что было и что сбудется, - пусты.

Дай чувствовать всегда Твою благую весть,

И действовать сейчас, немедленно и здесь.

Мне ясность подари, ведь путь любой не прям,

В нём много скользких луж, прикрытых грязью ям

Напомни: нет причин печалиться о том.

В любых препятствиях мы зреем и растём.

Напоминай почаще мне, коль не туда иду,

Что сердце и рассудок бывают не в ладу.

Пошли кого-нибудь от имени Тебя,

Кто правду скажет мне открыто, но любя.

Я знаю: иногда захлёстывает плен

Излишней суеты в решении проблем.

Так научи меня ещё искусству ждать,

Терпенью научи, чтоб чуять Благодать.

Ты знаешь, как нужна сердечность и приязнь.

Да буду я таким, вступая с кем-то в связь.

Чтоб мог я молча, несмотря на ложь и зло,

Отправить хоть кому-то правду и тепло.

Пошли умение помочь всем страждущим во тьме.

И не бояться, коль чего-то не хватило мне.

Дай не того, чего хочу – но исполнения долгов…

И научи искусству маленьких шагов.

Почему реклама такая громкая?

На этот вопрос газете "Гудок" ответил  директор Центра практической психологии, академик РАЕН, психолог и писатель Сергей Ключников.
"Когда уровень громкости рекламного ролика выше, чем остальной звуковой фон, это всегда вызывает повышенный интерес. "Зрители выделяют своим вниманием этот звуковой сигнал и его смысл  из других контекстов. То есть громкое
сообщение получает явное преимущество по сравнению с тихим", - подчеркнул он.
- Именно поэтому рекламодатели и телеканалы противятся переменам в этой области". С другой стороны, по мнению г-на Ключникова, громкая реклама не всегда позитивно действует на восприятие людей. "Некоторых она, наоборот, настолько
раздражает, что они либо делают звук тише, либо вообще переключают канал, - пояснил психолог. - Кроме того, у потребителей может выработаться рефлекс избегания. Если реклама какого-либо продукта зазвучала неприятно громко, они не станут его покупать". Эксперт отметил, что ни телеканалы, ни рекламодатели не проводили исследований, чтобы выяснить, каких потребителей в России больше - тех, кого раздражает громкая реклама или тех, кого она привлекает. "Можно предположить, что молодежь воспринимает ее более спокойно, а люди среднего и старшего возраста переносят с трудом, - сказал Сергей Ключников. -Телевизионщики забывают, что мы живем уже не в начале 1990-х годов, когда реклама была невероятно интересна людям. За годы оглушительной "трескотни"
рекламных роликов всем она уже надоела. Рекламодатели должны привлекать современных потребителей содержанием, творческим подходом, а не громкостью".

Дауншифтинг по-русски: возвращение к земле

 

Инна Пантюлина
11.02.2010, 16:38
Герман Стерлигов / Фото: РИА Новости
Добровольный отказ от карьеры и высоких доходов ради простой и спокойной жизни......Дауншифтинг все больше и больше захватывает Россию

Понятие "дауншифтинг", прочно вошло в обиход на Западе в середине прошлого века.  Именно тогда топ-менеджеры некоторых крупных компаний, утомленные треволнениями, сопутствующими карьерному росту, стали бросать отвоеванные в тяжких битвах места под солнцем и устремляться на побережья теплых стран на низкооплачиваемую работу.

История дауншифтинга, безусловно, уходит своими корнями в века. Ярчайшим представителем движения можно считать индийского принца Сиддхартха Гаутама. Шестнадцатилетним мальчиком он оставил дворец и отправился на поиски самого себя. И нашел, став известным всему миру как Будда.

В России всегда были люди, которые готовы отказаться от роскоши и высокого положения ради покоя и уединения. А самым известным среди современных российских дауншифтеров стал миллионер Герман Стерлигов. Находясь на пике своей бизнес-карьеры, он резко все бросил и уехал жить вместе с женой и пятью детьми в деревню в Подмосковье. Сам он уверяет, что первопричиной такого поступка послужило его полное разорение. Хотя многие считают, что это далеко не так, и Стерлигов по-прежнему является состоятельным человеком. Как бы то ни было, живет он как обычный крестьянин, ведет натуральное хозяйство и вполне счастлив. Именно он дал первое четкое определение дауншифтинга по-русски:

"Дауншифтинг в силу исторической специфики в России означает возврат на землю. Вот насколько вам там плохо в городе, настолько мне хорошо на воле. Образ жизни изменился, самооценка потом изменилась, когда пожил уже нормальной жизнью. Если до этого я измерял успех в долларах и рублях, то теперь мерой является здоровье детей, счастье семьи, одним словом, совершенно другие категории", сказал Герман Стерлигов.

Сегодня к земле возвращается все больше и больше россиян, которые уходят из городов не только семьями, но и целыми сообществами. Они организуют свои собственные поселения, где занимаются не только сельским хозяйством, но и ремеслами. Одним из первых на территории России появился «Ковчег». Его основала под Калугой супружеская чета - Федор и Елена Лазутины: он в прошлом ученый-физик, она - ведущий экономист. К ним присоединились другие семьи. Только здесь мы стали по-настоящему счастливыми, говорит Елена:

"Я к этому пришла постепенно, искала какую-то осмысленность в том, что делают люди в городе. Я здесь получила больше возможностей для самореализации, чем если бы оставалась в городе. У нас очень много музыкантов, есть артисты, психологи, много программистов. Но всех нас объединяют общие взгляды на жизнь".

В «Ковчеге» сейчас живет 50 взрослых и 40 детей. Всего же по России разбросано 82 подобных поселения. Конечно, есть среди русских дауншифтеров и те, кто по западному образцу бросает работу топ-менеджера  и уезжает к теплым морям работать барменами и спасателями. Но все же, подобно русскому классику Льву Толстому, большинство предпочитает ходить босиком по теплым травам российских полей. Это особенность русского менталитета, говорит директор Центра практической психологии Сергей Ключников:

"Причин несколько. В первую очередь, люди неудовлетворены городским образом жизни, условиями мегаполиса, когда приходится очень много заниматься агрессивным бизнесом. В какой-то момент наступает предел. И они центр тяжести, основное свое внимание переносят на существование среди природы. Любовь к земле всегда была присуща российскому человеку. Ведь мы только в двадцатом веке оказались загнанными в большие города. А так мы, в основном, были крестьянской нацией. И где-то эти глубинные гены включаются. Когда человек получил все, что можно, в городе, он решается на такой шаг".

По мнению эксперта, с ростом экономики и уровня жизни все больше людей будут ощущать потребность возврата к земле. Более того, со временем это явление может принять в России достаточно массовый характер.   


Пишут про "Расколдованный круг"...