kluchnikov_s (kluchnikov_s) wrote,
kluchnikov_s
kluchnikov_s

Category:

Сыграть в зомбиящик

Если раньше, по мнению Достоевского, бытие определяло сознание, то теперь это делает телевидение. В последние годы ТВ даже окрестили звучным термином «зомбиящик», подчеркивая его колоссальное влияние на человеческий мозг. Социологи и психологи задаются вопросом: что несет телевидение – созидательную или разрушительную силу? О теленаркозависимости, информационных «гамбургерах» и других явлениях рассказывает Академик Российской Академии естественных наук (РАЕН), психолог и писатель Сергей Ключников:



- «Что такое телевидение в своей глубинной основе? Я полагаю, это - особая виртуальная реальность, возникшая на определенном этапе эволюции человека. Телевидение - это не просто великая иллюзия, но и великая сила, управляющая сознанием. Проникая в дом, на кухню, в гостиную и спальню телевизор стал не только информатором, но и воспитателем, развлекателем, манипулятором, программирующим сознание в любом направлении.


Человечество полюбило телевидение так же, как мифологический Нарцисс засмотрелся в свое отражение и влюбился в него. Любовь порождает желание всегда быть рядом с объектом любви. Поэтому большая часть человечества не может жить без телевизора, как оно не способно жить без пищи. Телевидение с утра до вечера кормит нас вполне определенной информационной пищей. Подавляющее большинство людей на планете подсело на эти информационные гамбургеры и уже не мыслит своего существования без них. Некоторые представители человечества привязаны к «ящику» настолько, что им вполне можно ставить диагноз: теленаркозависимость.






ДАЛЕЕ:
Tags: Ключников, зависимость, зомбиящик, информационные "гамбургеры", психология, телевидение, теленаркозависимость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments