kluchnikov_s (kluchnikov_s) wrote,
kluchnikov_s
kluchnikov_s

Categories:

Как справиться с паническими атаками?


Все чаще мне пишут о панических атаках, ставших бичом нашего времени. Пишут люди умные, образованные, начитанные, но не способные самостоятельно избавиться от этих проблем. Кто-то сразу приходит на консультацию, но есть и те, кто по каким-то причинам не могут работать со специалистом. Иногда попадаются письма, которые будет полезно знать всем людям, тем более что их авторы не против того, чтобы я ответил на страницах ЖЖ, убрав их фамилию и другие слишком явные опознавательные знаки. Одно из таких писем я публикую ниже со своим комментарием.

Письмо. Прочитали на Вашем сайте несколько статей про панические атаки, посмотрела Ваш ролик на эту тему и решила рассказать Вам свою историю. Я была вполне успешным чиновником, делала карьеру, защитила кандидатскую диссертацию по экономике и всегда считала себя психологически устойчивым человеком.

Правда у меня в школе были разные страхи, боялась получить двойку, ходить вечером по темной улице, но потом все вроде бы прошло. В студенчестве занималась спортом, стала мастером спорта по художественной гимнастике, но после травмы была вынуждена оставить спорт.

Несколько лет назад у меня начались первые страхи, стала бояться ездить на транспорте, причем и на машине, и в метро. Повода для появления страхов особенных не было, была ссора с мужем, во время которой он в подвыпившем состоянии меня тряс и уронил. Травмы не случилось, а страх ее меня пронзил как электрическим током. Страхи становились все сильнее. Стоило вспомнить про то, что я боюсь, не знаю даже чего, но боюсь и ноги начинали дрожать, а руки становились холодными.

Но это были еще цветочки, которые цвели не больше, чем раз, два раза в месяц. Потом стали все чаще приходить и ягодки. Меня пронзали разряды тока и убивала молния. Она проходила через все тело и делал меня очень слабой. Было так больно, что я стала бояться этой боли и от одной мысли, что она может без всякой причины повториться. Тогда боль начиналась снова.

И она выдрессировала меня, эта боль как собаку Павлова. Стоило вспомнить, что у меня день назад был страх, как тут же этот страх приходил и переживался снова. Сейчас стоит мне только подумать о самостоятельной поездке в метро, не говоря уже про машину и мое сердце начинает колотиться с бешенной силой а ноги становятся ватными.

Я с огромным трудом хожу на работу, причем я ушла со своей должности начальника отдела, сижу одна в комнате, мне подыскали спокойную должности за былые заслуги. Жаль только что придется попрощаться со своей мечтой, в которую вложила столько сил! Так бы хотелось вернуться к работе по полной программе, меня это всегда вдохновляло!

Хотя я понимаю, мой нынешний застой (правильнее сказать отстой) долго продолжаться не может. Мужу моя непонятная болезнь тоже начинает надоедать. Ему приходится отвозить меня утром на работу и вечером забирать, причем каждый день. Или запьет, или найдет кого-то еще...Мы не можем никуда поехать, отсиживаемся на даче, хотя объездили больше сорока стран. За что мне это и почему?

Я обошла пять психологов, была даже у экстрасенса, но он вообще – пустое место.. Они как заведенные, долдонят одно и тоже с вариациями, ищите проблемы в детстве, как обращались с Вами родители, Вы дистанцируйтесь от них. Как будто я сильно к ним прилипла, они у меня, кстати, совершенно спокойные люди. Я пыталась поделиться с мамой, не было у тебя такого или у родни, так ни у кого не было.

Немного лучше становилось, когда я по совету подруги три месяца походила на йогу, к концу уже почти успокоилась, но... йоговский центр из-за аренды съехал на другой конец города, а ездить я туда не могу. И постепенно все в вернулось. Я подумала, что йога не может быть панацеей, тебе становится сносно, если ты регулярно занимаешься. А если ты по тем или иным причинам бросаешь, то все возвращается.

Может быть, я бы вылезла из этой ямы, если бы у меня хватило настойчивости чем-то заниматься самой, но вот этого и не происходит, я не знаю методики, и рядом нет мастера. Можете ли Вы мне подсказать, какой метод избавления от панических атак мне избрать?

Могу ли я освободиться от приступов сама? Ни таблетками, ни уколами лечиться я не хочу, потому что уверена, что мои проблемы в психологии. Когда попробовала это в том объеме, который мне предложили врачи в частном медицинском центре (может быть они и впаривали), то страхи вроде ушли. Но я почувствовала себя притупленной и неживой, что не хочу к этому возвращаться. Мне нужна какая-то новая философия жизни что ли, как сказал один наш семейный приятель.

Мой комментарий. Мое глубокое профессиональное и человеческое убеждение состоит в том, что любая психологическая проблема, переживаемая человеком может быть решена только при участии двух главных факторов– правильного поведения и правильной внутренней работы.

Невозможно избавиться от страха, если поведение человека остается избегающим осторожным, когда человек усиленно избегает любых, даже потенциально опасных ситуаций.

В точности также если человек будет копировать поведение смелого и уверенного человека, но внутри будет дрожать от страха это ему мало что даст и к тому же все равно заметно. В Вашем случае Вам не помогут одни психотехники и чисто внутренние методы, нужно еще и возвращение к нормальной жизни, к работе, к общению с людьми.

Но и внешняя уверенность, которую Вы решительно продемонстрируете миру – тоже не панацея. Важно не играть в уверенность, а быть таковым. Это не сработает ни для Вас, ни для людей, которые все равно поймут, что Ваше поведение неубедительно.

Конечно, на работе лучше не показывать своей слабости, пусть о ней знает самый узкий круг людей, которые Вас прикрывают. Значит Вам нужен и новый образ жизни, и глубинные психологические методы.

Но от мечты отказываться не нужно. Вы не должны планировать одно сокращение нагрузок и понижение в должности по состоянию здоровья.

Скажите себе – я восстанавливаю силы и временно перешла на другую должность. Восстановлю силы – наверстаю. Может быть у Вас не получится занять прежнюю должность.

Но по мере восстановления здоровья Вы должны все-таки планировать свое карьерное повышение, пусть эта мечта Вас греет

При этом помните – за что не нужно браться резко. Если Вам назначены те или иные медицинские препараты, таблетки, и Вы почувствовали существенное улучшение, я не советую Вам от них резко отказываться. Понятно, что любой подобный массированный курс имеет побочные эффекты, надо быть к этому готовой, но действовать лучше постепенно.

Хотите отказаться от таблеток, начните вводить в свою жизнь новые оздоравливающие элементы, повышайте свою жизненную силу, наращивайте энергетику, овладевайте практиками релаксации, дыхательными методами.

А таблетки постепенно сокращайте – на одну десятую, на одну восьмую, на одну пятую в течении продолжительного времени, например, в течении года, постепенно и поэтапно. Обязательно посоветуйтесь с врачами, желательно с несколькими.

Скажите им: хочу постепенно сократить дозу препаратов за счет здорового образа жизни, что мне посоветуете? Но помните– чтобы полностью и безопасно отказаться от таблеток и медпрепаратов в случае с паническими атаками, нужно стать мастером саморегуляции. Вы же отказываетесь таким мастером не став. Правильно ли это?

То, что произошло с Вами с одной стороны уникально: ведь каждый человек уникален и неповторим, а с другой стороны вполне типично. Есть разные точки зрения по поводу природы панических атак, как правило эти атаки имеют в своей основе какие-то реальные травматические события.

Наш мозг запоминает их, а потом начинает воспроизводить и делает с каждым разом все совершеннее.

Парадокс Вы становитесь мастером саморегуляции со знаком минус. Вы совершенно правильно заметили, что натренировали свой организм на вызывание эмоций страха: стоит Вам только вспомнить о том, что страх в любую минуту может придти к Вам, он приходит и тянет за собой всю цепочку негативных реакций, болевых ощущений и воспоминаний. И чем дальше, тем эта программа начинает работать мощнее, она включается сама без Вашей помощи, а Вам остается только страдать.

Так что же делать? Мы договорились с Вами, что Вы не сдаетесь и рассматриваете свое состояние как временное заболевание, данное Вам для того, чтобы в конце концов победили болезнь и стали мастером саморегуляции.

Что пока Вы работаете на той должности, которую Вам дали, но внутреннее планируете после решения проблемы с паническими атаками вновь приступить к своей карьере и начать подниматься по должностным ступенькам. Разумеется, Вы должны будете соразмерять каждый такой шаг со своими силами.

Но надо будет начинать и внутренние практики – учиться расслаблять свое тело и сохраняя полное спокойствие думать о предстоящей поездке на метро без паники, сохраняя хладнокровие и равновесие. Наблюдайте за своими мыслями, чувствами и состояниями со стороны, воспитывая в себе умение не пропускать любые виды тревоги и негатива внутрь себя.

Нужно научиться нескольким вещам – умению расслаблять тело, умению видеть свои негативные мысли и заменять их на позитивные, умению создавать в себе состояния и образы спокойствия, и, наконец, умению сохранять эти состояния во время работы и общения.

Все это невозможно без практики, которая потребует немалое количество времени. Ну а как Вы хотели – Вы же много лет потратили на то, чтобы обучить себя и свой организм беспомощности и слабости и теперь сразу переобучить себя обратным умениям Вы не сможете.

Потребуется время и хорошее понимание.

Для этого полезно читать книги по глубинной психологии осознанности, а также работы восточных мастеров и классиков эзотерической практики– Гурджиева, Кастанеду, Кришнамурти, современных буддистов и даосов.

Вы можете постепенно научиться управлять собой самостоятельно, но если это сложно, то лучше поработать со специалистом-психологом или психотерапевтов, у которого есть опыт в Вашей проблематике.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments