kluchnikov_s (kluchnikov_s) wrote,
kluchnikov_s
kluchnikov_s

Categories:

Как научиться говорить "нет"?


Тема «не могу сказать нет» вообще всегда была очень популярной. Об этом есть много статей, я видел несколько психологических передач, где люди задавали вопросы, как победить эту дурную привычку? Был даже позднесоветский фильм, где главная   героиня, работающая в библиотеке, превратившаяся благодаря этому качеству в бесплатную служанку для многих людей мучится от этого качества, но в конце концов собирается с силами и меняется. Ко мне на консультации часто приходят люди, которые задают этот вопрос. Постепенно я разработал стратегию, которой я обучаю людей на консультациях и которая позволяет человеку победить свое неумение и проявить твердость. Но всегда считал, что лучше изложить эту стратегию на конкретном примере. Потому я публикую письмо женщины, где она довольно точно описывает все свои сложности, а потом свой комментарий, излагающий принципы «нет-стратегии».

Письмо

Здравствуйте!

Сколько себя помню, всегда имела проблемы с тем, как сказать нет. Младшая сестра буквально вила из меня веревки и добивалась, чтобы я выполняла все ее просьбы. Мать меня вампиризировала несколько лет, после того, как отец ушел из-за ее скверного характера, заставляла меня каждый день выслушивать ее жалобы на отца и претензии ко мне. Якобы именно я виновата в том, что он ушел, поскольку «своим нейтралитетом» давала ему понять, что он в конфликте с ней прав.

В институте на мне ездили одногруппницы, я всем помогала разбираться с трудными предметами, подсказывала ответы, натаскивала их на отчеты ( я закончила университет с красным дипломом).

Сейчас мне 35 лет, я доцент на кафедре, преподаю математику. И у меня опять повторяется та же история. Я уже несколько лет практически написала докторскую, но не могу ее защитить. Моя руководительница и завкафедрой, где я работаю тормозит ее и заставляет меня делать столько дел, не имеющих прямого отношения к моим обязанностям, что уже сил нет. При том, что я как профессионал на несколько голов выше всех на кафедре, включая и ее, она это знает, кстати.

И еще одна история, которая тянется уже несколько лет. Я живу одна, у меня есть мужчина, к сожалению женатый и я понимаю, что теряю с ним время, но тоже не могу сказать ему нет. Просто внутри что-то сжимается и останавливает меня.

Когда меня это достало, я начала читать психологические книжки про уверенность, про то, как освободиться от комплексов, про раскованность и т.д. Какие-то советы оттуда пробовала применять. На работе чуть-чуть получилось, не с начальницей (для меня табу- отказать ей хоть в чем-то и это табу на уровне организма, мышц, горла), а с сотрудниками кафедры, которые тоже в последние годы начали на мне ездить.

Но с мужчиной полный облом. Я вроде бы собралась, настроилась расстаться с ним, но пока впускала его в подъезд и он поднимался наверх, уже чувствовала, что сдамся, проиграю, он меня опять уболтает. Так и получилось. Потом опять ревела, чувствовала себя тряпкой, об которую вытирают ноги. Потом подумала, что мое второе имя, которое мне должны были дать- это служанка. Безропотная служанка, которая всегда в жизни будет на вторых ролях.

Правда, когда я про себя это несколько раз повторила мне лучше не стало, скорее наоборот. Я решила больше так не делать, но эта мысль становится навязчивой, она начала лезть мне в голову. Не знаю, справлюсь или нет с этим состоянием. И вообще у меня не получается думать на тему будущего отказа кому бы то ни было, особенно начальнице спокойно. Сразу портится настроение, тело напрягается, появляется комок в груди, приходит чувство беспомощности...

Может быть я как-то неправильно настраиваюсь на отказ? Если я знаю, что меня о чем-то лишнем и ненужном попросят, то я говорю себя несколько раз: » Я откажу этому человеку» и собираюсь в точку. Но подсознательно я знаю, что у меня это не получится, потому что я слабая, а теперь еще и определение нашла «служанка».То есть мое самовнушение не срабатывает, потому что я произношу его, не веря в себя.

Я пробовала понять, а почему я не могу сказать нет, какие причины стоят за этим. Не являюсь большим специалистом в человеке и его психике, но насколько я поняла дело в том, что я боюсь последствий такого шага. Мне кажется, что это будет какой-то сильнейшей катастрофой моей жизни. Но поскольку мне это состояние противно, я стараюсь о нем вообще не думать, не копаться, а то еще хуже станет. Потому я сталкиваюсь с ним, с этим состоянием только когда у мня опять что-то попросят.

Я внимательно изучила Ваш сайт и ролики и нашла там много полезного. Особенно относящегося к расслаблению тела. Но вопрос- а когда это тело расслаблять- в момент, когда на меня давят, или когда пытаются уговорить (еще неизвестно, что хуже)? Или заранее, но я не удерживаю это расслабление.

Какие-то советы, которые даете Вы, я сама не могу выполнить, потому что этому надо учиться и не самой, а под руководством. Это все равно, что я бы предложила изучить высшую математику самостоятельно.

Но от одной сотрудницы с другого факультета я узнала, что когда вы работаете с человеком, вы обучаете его «нет-стратегии». Предполагаю, что это Ваше ноу-хау и в полном виде Вы его не публикуете, но все-таки можете ли Вы хотя бы в какой-то степени обозначить пункты, как научиться говорить нет.

Мой комментарий.

Вы правы в том, что я не публикую свою методику в полном объеме не только потому, что приведенные там методики - это мое «ноу-хау», но и потому, что самостоятельно освоить эти методы весьма сложно. Тем не менее, попробую дать Вам какие-то советы и рассказать, что Вам надо исходя из Вашей ситуации.

Между прочим, кое-какие принципы правильного подхода к «нет-стратегии» вы поняли сами. Действительно, если Вы внутренне не верите в себя и у Вас сниженная самооценка, то проводить на этом фоне самовнушение не очень эффективно. Оно не сработает. Вы правильно поняли большую роль тела в уверенном поведении. Если у Вас уверенные позы и отсутствие мышечных зажимов, то готовить отказ мысленно Вам будет гораздо легче. Без этого у Вас при всякой мысли о том, что надо сказать «нет» будет портиться настроение.

Что Вы можете сделать самостоятельно, чтобы овладеть этим искусством? В первую очередь нужно осознать, что в один щелчок Вы это вряд ли сможете сделать. Очень вряд ли. Неумение сказать нет, это проявление общей неуверенности человека, а это качество просто так не устраняется. Потому нужно озаботиться повышением своей самооценки и тренировки уверенности в каких-то мелких вещах и постепенно переходить на более сложные задачи.

Во-вторых, Вам нужно научиться искусству расслабления. Но здесь нужно не только расслаблять тело, но и учиться на этом фоне представлять ситуацию отказа так, чтобы в этот момент ни один мускул у Вас не дрогнул и тело осталось расслабленным. Тогда и состояние духа будет невозмутимым.

В-третьих, нужно понять глубинные причины Вашего страха, а для этого как раз и пригодятся навыки в релаксации и умение наблюдать за собой и своим страхом со стороны. Ваши слова о том, что Вы не любите углубляться в себя говорят о том, что Вы не сможете решить Вашу проблему до конца. Я понимаю, что погружаться в глубину негативного переживания неприятно и даже противно, но если в желудке застряла проглоченная ложка, то придется залазить в желудок. Только это нужно делать правильно, мастерски. Нужно научиться изучать этот страх и комок в груди, смотреть на мышечный рисунок страза и возникающие мысли отстраненным мысленным взглядом мудреца, не вовлеченного в переживание.

Как это делать? На бегу не расскажешь, это точно. Это как раз предмет обучения на практике либо на консультации или психотерапевтической сессии, либо на коуч-сессии.

В-четвертых, нужно учиться искусству позитивного самовнушения. Для этого нужно внушать себе общую, так и ситуативную уверенность в момент отказа от какой- либо назойливой просьбы. Нужно говорить себе позитивные формулы самовнушения типа:» Я всегда сильная и уверенная в себе женщина» не по пять раз, а по 20-30 раз подряд и не раз в неделю, когда Вы точно знаете, что сейчас у Вас будут что-то просить, а каждый день раза по три в день в течении месяца. Только так самовнушение сработает- нашему подсознанию требуется время, чтобы принять новую установку. Причем старайтесь, чтобы во время самовнушения тело было расслабленно, а Вы мысленно видели себя, как сильную уверенную женщину и ощущали эту уверенность всем телом.

Что касается Вашей неудачной попытки сказать «нет» своему женатому другу, здесь ситуация сложнее, требуются еще кое-какие практики, и необходим отдельный разговор.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments